Copyright 2017 - Site by Misterdan

Jean Van Hamme

Jean Van Hamme est né à Bruxelles le 16 janvier 1939. Ingénieur commercial, licencié en journalisme, agrégé d’économie politique, il travaille pour plusieurs multinationales avant de se consacrer entièrement à l’écriture à partir de 1976.

Lire la suite...

Istvan Szabó

Réalisateur Hongrois né le 18 février 1938 à Budapest à la carrière internationale, lauréat d’un Oscar pour Mephisto (1981), adaptation du roman de Klaus Mann qui obtient également le Prix du Scénario au Festival International du Film de Cannes 1981, Istvan Szabó commence sa carrière par des films d’auteur à la limite du reportage historique. En effet, entre 1960 et 1980, il souhaite montrer au monde les soucis de sa génération coincée de l’autre côté du rideau de fer. Qu’il passe en 1980 pour réaliser son premier long-métrage étranger : Der Grüne Vogel. Sa carrière internationale peut commencer. Il réalise alors un certain nombre de fictions en Anglais dont Meeting Venus (1991), Sunshine (1999), Taking Sides (2001) et Adorable Julia (2004). En 1996, István Szabó reçoit un prix Pulitzer pour sa série télévisée de documentaires The Hundred Years of Cinema.
Le 26 janvier 2006, le cinéaste se retrouve au cœur d’une polémique initiée par l’hebdomadaire Hongrois Élet és Irodalom. Il semblerait que Szabó était devenu un agent d’une police un an après l'insurrection de Budapest de 1956. Le réalisateur avoue les faits et se justifie son action par cette explication : « pour sauver de la potence son camarade révolutionnaire Pál Gábor et lui-même ».

Filmographie sélective
1963 : Toi
1970 : Szerelmes
1973 : Tüzoltó utca 25
1980 : Bizalom
1985 : Colonel Redl
1991 : La Tentation de Vénus
1992 : Chère Emma
1999 : Sunshine
2001 : Taking sides
2004 : Adorable Julia
2006 : Rokonok

L'image “http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/58/SzaboIstvan1.jpg” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.

 

f t g m